とうもころし

北海道ではとうきびと呼ぶとうもろこし
こちらの品は青森からお取り寄せの品だそうだ。
「あまくておいしい」ということで旦さんのママよりの頂き物。
味はというと、甘ーーーーーーーーーーーーーーーーーい^O^
名前はママさんに聞かなきゃ不明です^^;
e0076995_22521122.jpg

[PR]
by yoshikun3776 | 2006-09-05 22:53 | 我が家の食生活 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://yoshikun37.exblog.jp/tb/4106614
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by maru-tonpi at 2006-09-05 23:37
青森産で、ゴールドラッシュっていうのがありますよね。
とうもろこし好きです。焼きそばに缶詰のコーン乗せると
おいしいです。
Commented by ikkikurisan at 2006-09-06 10:02
写真を見ただけでも実がぷりぷりで美味しそうですね(涎~
Commented by keruguri at 2006-09-06 12:20
今は生で食べられる甘いとうきびもあるらしいですね。
いいなーもろこし。
粒がぱつぱつしててじゅーしーそうです。
なんか夏ばてに効くってテレビでいってたような。
Commented by fruitbox-55 at 2006-09-06 13:12
子供の頃は縁側で足をブラブラさせながら”とうもころし”をかじりましたっけ。
メ~ィちゃ~ん!も、抱えてた”とうもころし”美味しそう!
Commented by cafecampagne at 2006-09-06 14:42
北海道でいっぱい買っていっぱい食べました。今はツブツブが真っ白なのもあるみたい。歯にはさがるけどおいしいね~~。このザルがまたかわいいね。100均?一緒のがあるから・・
Commented by satyka at 2006-09-06 15:26
塩をかけていつもかぶりついてます!(^^)!
甘いのは本当に美味しいですね~!!
Commented by onsen771-2 at 2006-09-06 17:42
実がプチプチ~
この写真を見ていたら・・・食べたくなった~たべて~
Commented by takisann2000 at 2006-09-06 18:07
このザルがまたかわいいね.。我が家にあるのは一回り小さい。ザル豆腐の容器、あんまり可愛いので小物入れとして使っている。
食べきれないとうもろこしは実を取って冷凍しておくと何かと便利に使えます。
Commented by xiamen1 at 2006-09-06 18:24
今,世界中でとうもろこしから
車の燃料を作る実験をしてる〜
知ってた?
Commented by yoshikun3776 at 2006-09-06 21:52
maru-tonpiさん>焼きそばにこーんですかぁ、でもお好みにも合うからありかもですね^^b
こんどやってみます^^
Commented by yoshikun3776 at 2006-09-06 22:23
ikkikurisanさん>おいしかったですよぉ(*^ ^*)
北海道でも甘いとうきびありますが、ほんとこのコーンはそれ以上でした。
Commented by yoshikun3776 at 2006-09-06 22:25
keruguriさん>これ生で食べてみたんです!甘かったです。
で、ゆでる前から甘いなって感じていました^^
コーンはむくみにも効果的だそうです。
Commented by yoshikun3776 at 2006-09-06 22:26
fruitbox-55さん>私は子供の頃とうきび食べすぎで嫌いでした。
でも今はおいしいな、と感じます^^
Commented by yoshikun3776 at 2006-09-06 22:30
みゅうさん>どうだったかなぁ、100均だったかな?
それか、きのこの炊き込みご飯の素が入っていたんだったかなぁ?
なかなかいいでしょう^^v
Commented by yoshikun3776 at 2006-09-06 22:33
satykaさん>うん、おいしい^^
野菜って採れたては甘くておいしんですよねぇ。
Commented by yoshikun3776 at 2006-09-06 22:34
onsenさん>いつでも食べられる環境ではないですかぁ。
私はゆでたのを1日ぐらいほったらかしにしたとうもろこしをグリルでこんがり焼くのが好きです^^v
Commented by yoshikun3776 at 2006-09-06 22:37
takisannさん>実家より送られてくるのは、やはりゆでた後冷凍です。
このざるは何かについてやってきたんですよ^^b
ちょうほうしてます。
Commented by yoshikun3776 at 2006-09-06 22:57
xiamen1さん>へー、しらなかったです。
でも沖縄のイエジマでサトウキビから(アサヒビール)車の燃料作ってるのTVでみました。ℓ30円目指すとかいってましたよ^^b
Commented by takachyan7 at 2006-09-07 01:45
takaもコーン大好きぃ~!!北海道が世界1??って思ってるんだけど、、チャぅのぉ~??
Commented by yoshikun3776 at 2006-09-11 18:49
takaちゃん>私もそう思ってたけど、これはうまかったね。
で、今回実家で聞いてみたところひろし(父)は知ってて「この辺でも作ってるよ」って言ってたねぇ^^
<< 実家に帰らせてもらいます。 回線が・・・・ >>