いももち

うちの田舎ではいもだんごとよびます^^
ジャガイモたくさんいただいたので
茹でて→潰して→片栗粉入れて混ぜて丸めたものがこれです♪
e0076995_11594787.jpg

それをだいたい1cm~1.5mmぐらい切って
e0076995_120388.jpg

フライパンで揚げ焼きにする^^
e0076995_1201785.jpg

とこのようにいももちになるわけです^^b
冷蔵庫で1週間・冷凍庫だったら半年とかもつんじゃないでしょうか?
ま、その前にたべちゃうんですけどね^^b
砂糖でおやつ感覚で食べてよし、バター醤油で食べてよしです^^v{↓今回バター醤油
あと中にチーズいれて揚げてもおいしいですよん♪
ちなみに我が家の朝ごはんです。
いただいたジャガイモなので
かかったのは片栗100円です^^v
e0076995_1203056.jpg

※冷凍保存した場合は自然解凍してください。
※片栗粉のは多少白くなる程度入れればOKですジャガイモ5個に対して大さじ3~4ぐらい(ただし芋の大きさにもよります)
※片栗入れすぎるとまとまりにくくなります。
※好みで芋っぽさをのこすなら片栗すくなめ、もうちょっともっちりと思ったら片栗多めです^^
大雑把で結構いけるので是非おためしあれ~。
人気ランキング 応援ねがいます(*'-'*)b
[PR]
by yoshikun3776 | 2007-06-30 12:12 | 我が家の食生活 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://yoshikun37.exblog.jp/tb/5999458
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by satyka at 2007-06-30 12:59
日持ちするからいいですねぇ!!
今度食べきれないときやってみます^^
Commented by b_macd at 2007-06-30 15:06
ジャガイモ大好き!作ってみます♪
美味しそうです♪
Commented by choco_choco_hi at 2007-06-30 16:38
居酒屋さんで食べたことあるわぁ~じゃが芋だったのね^^
チーズインで挑戦してみよっと☆(*゜ー^)☆
Commented by あだっちゃん at 2007-06-30 20:46 x
これ、何処かの道の駅で食べた事があります。
美味しかったですよ。
Commented by yoshikun3776 at 2007-07-02 20:41
satykaさん>うん、是非是非やってみて^^
愛する北海道の味よん♪
Commented by yoshikun3776 at 2007-07-02 20:41
b_macdさん>是非つくってみて^^/
おいしいよん♪
Commented by yoshikun3776 at 2007-07-02 20:43
chocoさん>そうだよん、じゃがいも♪
チーズINはチーズとろけださないように気をつけて^^b
Commented by yoshikun3776 at 2007-07-02 20:44
あだっちゃんさん>そうそう、道の駅にも売ってますよねぇ^^
でも私は家で作るものって感じで外ではたべないんです。
こんど、どんなんか食べてみようかなぁ。
<< たらこスパゲティ やき~にく~。 >>