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青梅♪

青梅がでまってきたから梅ジュースを作ってみました♪

といってもあと何日かしないと飲めませんけどね^^b

美味しかったら報告します^^b
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傷の付いた梅は使えないのでジャムをつくりました♪

青梅を10分鍋でグラグラしたらお湯を捨、つぶして中から種を取り出します。

あとはお好みで砂糖を入れるのですが基本は梅の重さの半分の重さをいれるらしい。
(種がある状態で)

そして自分の好きな硬さより気持ちゆるいくらいで火を止めたほうがいいらしい。

あと、鉄の鍋はダメだよ、ホーローか樹脂加工じゃないと気味がわるくなるらしい^m^
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by yoshikun3776 | 2011-06-10 18:41 | Trackback | Comments(5)
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Commented by くまのぷーか at 2011-06-11 21:12 x
ほぉ~♪
この作り方もしてみようかなぁ~!
我が家は青梅を凍らせて氷砂糖でつけて梅ジュースにします。
完熟の南高梅を、らっきょの酢につけても簡単で美味しいよ!
Commented by yoshikun3776 at 2011-06-11 22:20
くまのぷーかさん>おお、同じだね、ただ氷砂糖なんだね^^
へぇ、らっきょの酢でつけるんあぁ、ジュースみたくなるの??
Commented by くまのぷーか at 2011-06-13 21:29 x
らっきょの酢でつけるのは、ジュースもいいけど・・・ドレッシングとして使ってます。トマトのサラダに1番あうよ~♪
Commented by yoshikun3776 at 2011-06-13 23:21
くまのぷーかさん>へぇ、ドレッシングとしてそのままかければいいの??
Commented by くまのぷーか at 2011-06-15 20:28 x
うんうん!
そのまま使ってますよ~♪
同量の南高梅とらっきょの酢で漬けます~♪
うまいよ~(笑)
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