人気ブログランキング |

ごまミルクタンタン麺激うま!!

9/5の有ご飯ですが、ゴマミルクタンタン麺なるものを作りました。
これは何かの雑誌に載っていたレシピです。

麺は買ってスープは手づくり。
これすごく旨い!!手づくりでこの味がだせるとは・・・・・・って感じです。
旦さんも「これは美味しいねぇ」と絶賛してくれました。
特別な物は使いませんので是非作ってみてください。
今夜は麺1玉100円×2、ネギ98円、青梗菜98円、牛乳146円あとは家にありました。
合計542円
e0076995_12215396.jpg

人気ランキング 応援ねがいます(*'-'*)b




<材料>
豚挽き肉:70g
サラダ油:小さじ1
テンメンジャン:小さじ1(100円ショップにもあります)


長ネギみじん切り:大さじ2
すりゴマ:大さじ2
醤油:大さじ2
酢:小さじ1
山椒:少々(100円ショップにもあります)
ラー油:大さじ1


スープの素:大さじ1(中華の素を使いました)
牛乳:3カップ

青梗菜:2株
麺:2玉

<作り方>
①青梗菜は好きな大きさにし茹で水気をきっておきます。(トッピング用)

②フライパンに油をいれてひき肉をいためます、肉の色が変わったらテンメンジャンをいれ炒め置いておきます。(トッピング用)

③Aを全部まぜ二つの丼に半分にして入れます。

④お湯を沸かし麺をゆでます。
  同時にBも混ぜて鍋にいれあたためます(吹きこぼれないように注意!!)

⑤Aの入った丼にBを半分づついれ茹で上がった麺を入れ①、②のトッピングをすれば完成です^^b
by yoshikun3776 | 2008-09-06 12:22 | 手作り&パン&ケーキ | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://yoshikun37.exblog.jp/tb/8573933
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayako at 2008-09-06 14:46 x
おいしそう~。
私はこういうのチャレンジしたいタイプなんだけど、夫は見た目が変わってるのはダメなタイプ。
作ったら絶対に「えー↓」と言うわ。
一口食べさせてギャフンと言わせたいねw
Commented by yoshikun3776 at 2008-09-06 14:50
ayakoさん>男の人の方が意外に食に関しては保守派がおおくない^^b
これは本当美味しいよ「ギャフン」といわせてみんてぇ^0^/
Commented at 2008-09-06 16:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by choco_choco_hi at 2008-09-06 16:47
坦々麺の牛乳バージョン?
辛さもあって美味しそう~♪
毎日配達してもらう牛乳、貯まって困る時に作ってみようかな^^
 ↓ 糠漬け美味しくできたかぃ?
茄子の色が鮮やかに仕上がってます^^
Commented by risu777771 at 2008-09-06 19:49
こんばんは
美味しそうですね、材料が100円ショップにあるのがよいですね。
今度探してみます。
Commented by あだっちゃん at 2008-09-06 20:35 x
牛乳入りの麺は初めて見ました。
レシピも見ました。
作ってみようかな。
Commented by take at 2008-09-06 20:43 x
ごまミルクタンタン麺・・・。

何か面白そうなネーミングやけど、味はどうなんやろ・・・?
大阪では流行らないやろうなぁ~^^;
Commented by yoshikun3776 at 2008-09-06 20:56
カギコメさん>こんばんは^^
Commented by yoshikun3776 at 2008-09-06 21:10
chocoさん>うん、これねぇどの変な感じなラーメンかというと豚骨に若干にてるけど、脂もにおいもない。
食べてみないと想像つかないだろうけど、これはかなり美味しい♪
貯まったときにやってみて^^

ぬかずけはねぇ。
まだしょっぱいなぁ。
でも一応漬物っぽくなってきてるよ^^
Commented by yoshikun3776 at 2008-09-06 21:11
risuさん>100円ショップで探してみてねぇ^0^/
量がいらないときや余り使わないものは利用しています。
このラーメン本当に美味しいから試してみて^^b
Commented by yoshikun3776 at 2008-09-06 21:13
あだっちゃんさん>そうですか、豚骨風味をだすのに使う方もいらしゃるんですよ^^b
パスタの生クリームみたいなものです^^b{是非つくってみてください
Commented by yoshikun3776 at 2008-09-06 21:19
takeさん>見た目で判断してはこまりますねぇ^^
味は甘くないし、においも牛乳じゃないよ^^b
さては、保守派だね^m^{もっとせめちゃって
Commented by take at 2008-09-06 22:14 x
全然、保守派とちゃうでぇ~。
何でも食べるし、たくさん食べるし、出された物は残さないし^m^
優良児でごじゃる。
Commented by yoshikun3776 at 2008-09-06 22:26
takeさん>おお、すごい!!好き嫌いなし??
優秀だねぇ^^
Commented by take at 2008-09-06 23:07 x
ほい! 好き嫌いは全くありませぬ(^^)v
Commented by magomagom at 2008-09-06 23:14
牛乳を入れるのねえ。 色 見た目 すごく 美味しそう♪
緑と牛乳の白が きれいね^^
栄養も バッチリだわん!(●^o^●)
Commented by satyka at 2008-09-08 01:05
スープ作ったんですね!すごい!
旦那さんも喜んでくれたんですね~
ちょっとやってみたいかも^^
Commented by yoshikun3776 at 2008-09-08 08:48
takeさん>優秀であります、主婦としては好き嫌いが多いととてもこまりますからね^^
Commented by yoshikun3776 at 2008-09-08 08:49
magomagomさん>牛乳いれるの、豚骨のような感じかな。
でも脂がないしくどくないんだよねぇ。
牛乳嫌いな人でもきっと大丈夫だよ、材料きかなければ^^b
Commented by yoshikun3776 at 2008-09-08 08:50
satykaさん>はい、これはねぇ、我が家でちょくちょく出したいメニューだね^^
やってみてとても美味しいよ(●^o^●)
Commented by iku at 2008-09-08 12:28 x
凄く 美味しそう~♪^^
家で作れちゃうのね~
早速 レシピをメモメモしなくっちゃ~
近いうちに試してみよっと(^0^)/
Commented by ける at 2008-09-09 18:26 x
すごく美味しそう〜!
作ってみたい!と100円ショップに
てんめんじゃんと山椒を買いに行ったけどなかった。
これだから田舎はきらいっ!
<< 熊本銘菓美味しい♪ 実は・・・・この肉 >>