人気ブログランキング |

ゆず大根♪

おいしい(●^o^●)
かなりいいねぇ♪♪なんぼでも食べられちゃいますよ(゜▽、゜)
e0076995_0474310.jpg

人気ランキング 応援ねがいます(*'-'*)b




ゆず大根

☆ゆず:1個(皮:千切りと実は絞る)
大根:1/3(スライス)
塩:6g
☆砂糖35g(私は三温糖にしました)
☆酢:60cc

①大根に塩いれてもむ。(30分くらいおく)

②☆に①を汁気を切って漬け込む。

③一昼夜つけこんだら出来上がり♪(途中で混ぜるといいよぉ)

注意!!
私が使ったゆずはみかんと同じ大きさ。
それより大きい場合は少なくしてね^^b
by yoshikun3776 | 2008-12-06 00:53 | 手作り&パン&ケーキ | Trackback(1) | Comments(14)
トラックバックURL : https://yoshikun37.exblog.jp/tb/9146755
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from みみなり雑記帳 at 2008-12-06 23:27
タイトル : 柚子
そろそろ北風も厳しくなるころ 柚子が登場しますね。 柚子の香りは寒さに向かって縮こまっている心に喝を入れてくれるようです。 大根の柚子巻き作りましたよ。 あぁまたこの季節、 毎年変わらない季節をむかえ代わり映えもしない歳時記を繰り返しています。 人も毎年同じ季節を迎えるけれど、 去年一緒に過ごした人なのに今年はもう側にいなかったりするんだもの まったく同じ季節を迎えるんじゃないんだななんてね。 そろそろ喪中葉書が届く季節になりました。 今年は何人の方を送ったのでしょ...... more
Commented by risu777771 at 2008-12-06 07:37
(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!
明日友達のところにゆずをもらいに行きます。
さっそく作って見たいと思います。
☆ゆず:1個(皮:千切りと汁にわける)
この汁も一緒に入れてよいのですか?
ポチポチッっと_〆(・・*)
Commented by yoshikun3776 at 2008-12-06 07:44
risuさん>お、それはいいですねぇ(●^o^●)
さっそくゆず大根作っちゃってください♪♪
ゆずは汁も皮もいれちゃってぇ♪
Commented at 2008-12-06 07:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yoshikun3776 at 2008-12-06 09:04
かぎこめさん>やられた^^
Commented by escu_lenta_05 at 2008-12-06 09:26
今年はダイコン上出来です。
ポチッ☆
Commented by yoshikun3776 at 2008-12-06 10:40
escu_lenta_05さん>いいですよねぇ、ご自宅で大根がとれるなんて。
うらやましい(●^o^●)
Commented by choco_choco_hi at 2008-12-06 10:58
昨日、大根も柚子もご近所からいただきました。
そしてよしくんのブログにはレシピ。
これからつくりま~す(⌒▽⌒)
Commented by yoshikun3776 at 2008-12-06 11:24
chocoさん>おお、なんという偶然@@
作るしかないよぉ♪♪
今chocoさんところにコメントしに行ったところさ^0^/
Commented by satyka at 2008-12-06 15:05
これは美味しそうだからやってみよう!!
Commented by choco_choco_hi at 2008-12-06 20:15
ちょっと鷹の爪を入れて漬けました。
うんまぃ^^
大根1本軽く食べられちゃいそう~♪
Commented by yoshikun3776 at 2008-12-06 21:32
satykaさん>でしょう^^
おいしいんだからぁ(●^o^●)是非是非よ~♪♪
Commented by yoshikun3776 at 2008-12-06 21:33
chocoさん>鷹のつめもいいだろうねぇ♪
うまいでしょう(●^o^●)
私も一本今から漬けるよぉ♪
Commented by ひとりさんぽ at 2008-12-07 15:48 x
見に来たよ~!
今大根美味しいよね~。
結構お砂糖使うんだね。これが柔らかくなるコツなのかな?
これも挑戦してみるね!
Commented by yoshikun3776 at 2008-12-07 17:14
ひとりさんぽさん>そうそう、これやわらかくなるのはねぇ、塩でもんで30分置いておくところだわ。
砂糖少な目にするなら酢かゆずの汁すくなくしないとかなり酸っぱくなる^^b{注意ねぇ。
<< 大収穫祭 パッチワークと風景印♪ >>