人気ブログランキング |

簡単みかんゼリー♪

みかんを旦さんが沢山頂いてきてくれたのでみかんゼリーをつくってみました♪
かわいいでしょ(●^o^●)
e0076995_16184285.jpg

人気ランキング 応援ねがいます(*'-'*)b




みかんゼリー

材料
みかん:4つ
オレンジジュース:適量(足りない分を足すのに使います)
砂糖:大1~2
粉ゼラチン:5g
水:大3

作り方
①粉ゼラチンに水大3をいれふやかしておく。

②みかんの蓋にする部分を横にカットし、中身を取り出します。
(スプーンなどで1房取り出すとあとはとりやすいです。ただ、ちょっと切れてもトロミがついてからいれるのでOK、切れすぎたらラップで保護してもいいですよ^^b)

③②くりぬいた入れ物に水を入れて分量をはかります。
(正確に何ccいれればいいかわかります。計ったら水は捨ててOK)

④取り出したみかんの実の方をしぼります、足りない分はジュースを足します。

⑤④と砂糖を鍋にいれ火にかけ砂糖が溶けたら火からはずし、①を入れます。
アラ熱が取れてトロミがでてきたら(鍋のそこを氷で冷すもよしです。)
くりぬいたみかんに流しいれ冷蔵庫の中で数時間で出来上がりです♪

おためしあれ~。

e0076995_16221072.jpg

by yoshikun3776 | 2008-12-30 16:35 | 手作り&パン&ケーキ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://yoshikun37.exblog.jp/tb/9310640
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by iku at 2008-12-30 16:46 x
なるほど!みかんでね~^^
yoshikunさん!偉い!!美味しそうだわ♪
Commented by yoshikun3776 at 2008-12-30 19:08
ikuさん>そうなの、美味しいよぉ♪
食べることには貪欲なのよぉ(●^o^●)
Commented by risu777771 at 2008-12-30 21:08
簡単そうですね、お正月に良いですね。
作ってみたいと思います。
ティッシュの入れ物を見て頑張ります。((o(^-^)o))
ポチポチッっと_〆(・・*)
Commented by escu_lenta_05 at 2008-12-30 21:09
美味しそうですね。
私はミカン好きです。
Commented by yoshikun3776 at 2008-12-30 21:22
risuさん>簡単ですよぉ♪多分、risuさんなら目つぶってできます^^b
元気が出てくれたらうれしいでーす^0^/
Commented by yoshikun3776 at 2008-12-30 21:29
escu_lenta_05さん>美味しいですよぉ♪
お、みかんすきなんですねぇ♪
<< 初日の出♪ わがやの甘えん坊 >>